Was ist Appetitologie®?
Was ist Appetitologie®?
Entdecken Sie neu Ihren Appetit! Ein gutes Essen kann ein wahrer Genuss sein! Ihr Appetit hat einen höheren Sinn und Zweck: Er soll Sie dazu bewegen, die Lebensmittel zu essen, die Ihr Körper gerade am dringendsten braucht und die Sie gesund erhalten. Keiner weiß so gut, wie Sie, was Sie gerade an Nährstoffen benötigen! Die Appetitologie möchte Ihnen helfen, beim Essen wieder bewusst auf ihren Appetit zu achten, und sich nicht nur nach den Richtlinien von irgendwelchen Ernährungsexperten zu richten.
Die entscheidende Frage ist: Können wir uns auf unseren Appetit heute noch wirklich verlassen? Haben Menschen heute noch einen sicheren Ernährungsinstinkt wie alle frei lebenden Tiere? Oder wird unser Appetit von Gewürzen, Soßen und künstlichen Aromastoffen so verwirrt, dass er uns nur noch zu krank machenden, hochverarbeiteten Nahrungsmitteln lenkt?
Frei lebende Tiere brauchen keine Ernährungsratgeber. Seit Jahrmillionen hat sich bei ihnen der Ernährungsinstinkt herausgebildet. Durch Geruch- und Geschmackssinn können sie genau differenzieren, ob ihr Körper ein bestimmtes Lebensmittel gerade benötigt oder nicht. Jedes frei lebende Tier kann auch exakt herausschmecken, ob eine Pflanze giftig ist oder nicht. Wäre dies nicht der Fall, so würde diese Tierart rasch aussterben.
Durch ihren Ernährungsinstinkt essen frei lebende Tiere genau die Nahrung, die sie brauchen. Und sie bleiben gesund: Es gibt in der freien Natur keine übergewichtigen oder kränkelnden Tiere. Alle haben ein schönes, glänzendes Fell.
Auch der Mensch hat sich seit Jahrmillionen während der Steinzeit auf seinen Ernährungsinstinkt völlig verlassen können.
Völlig verlässlich ist der Ernährungsinstinkt aber nur unter den folgenden Bedingungen:
- Lebensmittel dürfen nur einzeln und nicht vermischt gegessen werden
- Lebensmittel müssen roh und unverarbeitet sein
- Lebensmittel dürfen nicht gewürzt werden
3 Wege wie der Appetit Sie zu mehr Gesundheit führt:
1. Der extreme Weg: Die Instinctotherapie
Die von Guy Claude Burger entwickelte Instinctotherapie geht den radikalen Weg. Sie dreht das Rad der Geschichte völlig zurück. Ihre Anhänger ernähren sich, so wie in der Steinzeit, ausschließlich von rohen und unvermischten Lebensmitteln. Burger berichtet von erstaunlichen Heilungserfolgen bei Zivilisationskrankheiten. Die Instinctotherapie ist aber für die meisten Menschen im Alltag nicht durchführbar: Man wird zum schrulligen Sonderling, der an keiner gemeinsamen Mahlzeit mehr teilnehmen kann. Nur unter größtem Leidensdruck würde man diesen extremen Weg wählen.
2. Der Irrweg: Die "Kulinarische Körperintellegenz":
Die gegenteilige Empfehlung ist die des Ernährungswissenschaftlers Uwe Knop in seinem Buch „Hunger und Lust“: Auch heutzutage könnte man einfach das essen, was einem schmeckt. Die „Kulinarische Körperintelligenz“ wäre in der Lage, auch bei der heutigen industriell verarbeiteten Kost die erforderlichen Nährstoffe für uns auszuwählen. Alles, was schmeckt, wäre erlaubt. – Das klingt verlockend! Wer aber nach dieser Ernährungsempfehlung lebt, läuft Gefahr, bald krank zu werden! Er wird unausweichlich den zahlreichen „Geschmacksverführern“ auf den Leim gehen und zu viele hochverarbeitete, vitaminarme Nahrungsmittel essen, wie Cola, Süßigkeiten und Currywurst. Denn das ist der teuflische Trick aller Kochkünste und besonders der modernen Nahrungsmittelindustrie: Minderwertige, vitaminarme Nahrungsmittel geschmacklich so aufzubereiten, dass sie super schmecken. Oft schmecken sie sogar besser als das Original, die naturbelassenen Lebensmittel. Ohne ein paar Grundregeln zu beachten, können wir unserem Appetit heutzutage leider nicht mehr einfach freien Lauf lassen!
3. Der goldene Mittelweg: Die Appetitologie
Die Appetitologie® geht den goldenen Mittelweg zwischen den beiden Extremen, Aufhebung aller Regeln und ausschließlich reine Rohkost. Mit ein bisschen Übung können Sie auch bei gekochten Nahrungsmitteln herausschmecken, was Ihnen wirklich schmeckt. Dann werden Sie mit Genuss das essen, was Ihr Körper wirklich braucht! Sie können sich getrost wieder auf Ihren Appetit verlassen, wenn Sie die folgenden 4 Grundregeln der Appetitologie® beachten.
Grundregeln der Appetitologie®:
- Die Steinzeiternährung ist die Basis für eine gesunde Ernährung, der Goldstandard. Es gelten die davon abgeleiteten Ernährungsempfehlungen
- Je naturbelassener ein Lebensmittel ist, umso mehr gilt: Was gut riecht und gut schmeckt, tut auch meinem Körper gut
- Genießen Sie einen möglichst hohen Anteil von Lebensmitteln naturbelassen. Das heißt: roh, unvermischt und ungewürzt
- Bei Appetit auf hochverarbeitete Nahrungsmittel überlegen Sie bitte, welches naturbelassene Lebensmittel Ihr Steinzeit-Ernährungsinstinkt eigentlich meint, worauf Sie wirklich Appetit haben
Zur 1. Grundregel hier die von der Steinzeiternährung abgeleiteten
Essen Sie deutlich mehr:
- Frisches Gemüse (Salate) und frisches Obst
- Fisch, Fleisch, Innereien, Eier und Pilze (besonders gut ist Seefisch, Wild, Lammfleisch)
- Naturbelassene Fette (z.B. Nüsse, Avocados, Oliven, Butter, kaltgepresste Öle, Schmalz, fetter Seefisch, Dorsch-Lebertran)
- Wasser (oder ungesüßte Tees)
Essen Sie deutlich weniger:
- Zucker, Süßigkeiten und Softdrinks (z.B. Cola + Limo)
- Getreideprodukte (Brot, Reis, Nudeln)
D.h. weniger Kohlenhydrate (= „Low Carb“). Wenn sie eine trockene Scheibe Vollkornbrot kosten, werden sie schnell merken, dass Brot ohne Belag nur selten gut schmeckt. Aber wenn Kohlenhydrate, dann möglichst Vollkorn-Produkte!
- Industriefette (z.B. Margarine; alle Öle, die nicht kaltgepresst sind; in Fritteusefett Gebackenes)
- Milch und Milchprodukte (besonders Käse und Quark, die Eiweißanteile der Milch)
Die LOGI-Pyramide
nach Dr. Worm
Die Grundregeln der Appetitologie stimmen weitgehend mit der LOGI-Pyramide überein.
Entscheidend ist es, weniger Kohlenhydrate und Süßigkeiten zu essen! (= Low Carb Ernährung)
Wenn Sie die 4 Grundregeln der Appetitologie® beachten, können Sie Ihrem Appetit wieder unbesorgt freien Lauf lassen. Richten Sie sich besonders bei naturbelassenen Lebensmitteln nicht nach Ihrem Verstand („ich müsste jetzt mal wieder Brokkoli essen“), sondern „erschnuppern“ Sie, welches Lebensmittel am besten riecht.
Das wird Ihnen dann in der Situation auch am besten schmecken!
Sie werden so viel stärker als bisher Ihrem Körper genau die Lebensmittel zuführen, die er benötigt. Das hat positive Auswirkungen auf Ihre Gesundheit: Sie werden sich relativ rasch deutlich fitter und zufriedener fühlen. Sie werden seltener erkältet sein. Und Sie beugen sämtlichen Zivilisationskrankheiten damit vor. Viele Krankheiten und Beschwerden werden sich deutlich verbessern.
Dr. med. Max Dienel
Anmerkungen, Kommentare und Rückfragen gerne an: